みそ湯豆腐
隠し味は白練りごま
コクがあってマイルドなお味です
材料(2〜3人分)
★木綿豆腐1丁(あれば有機木綿豆腐)
★三つ葉(3本くらい)
★麦みそ100g(無ければ甘めのお味噌)
練り白ごま小さじ2(100%ごまのペーストがベスト)
だし汁(昆布だし)3カップ
★七味
1.豆腐は食べやすい大きさにカット
(特に水切りは必要なし)
2.お鍋(土鍋がよい)に、麦みそ、練りごま、だし汁を入れ
弱火で温めておく
3.豆腐をお鍋に加え、弱火で加熱し温まったら三つ葉を加え
器にもり、七味を加えて頂く
by macrobi_life
| 2009-10-20 21:10
| 豆腐 マクロビレシピ