人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みそ湯豆腐

みそ湯豆腐_e0195296_21332.jpg

隠し味は白練りごま
コクがあってマイルドなお味です




材料(2〜3人分)
★木綿豆腐1丁(あれば有機木綿豆腐)
★三つ葉(3本くらい)
★麦みそ100g(無ければ甘めのお味噌)
 練り白ごま小さじ2(100%ごまのペーストがベスト)
 だし汁(昆布だし)3カップ
★七味

1.豆腐は食べやすい大きさにカット
 (特に水切りは必要なし)
2.お鍋(土鍋がよい)に、麦みそ、練りごま、だし汁を入れ
 弱火で温めておく
3.豆腐をお鍋に加え、弱火で加熱し温まったら三つ葉を加え
 器にもり、七味を加えて頂く