梅ごぼう
じっくり煮込む程に甘ぁ〜いごぼうに
〜材料(4〜5人分)〜
★ごぼう250g〜300g ★ごま油少々
★梅干し2個(刻む) ★醤油少々
1.ごぼうを3〜4cmの長さに切り、すりこぎ棒等でたたく
ごぼうの繊維が崩れ柔らかく煮えるので中まで味が染みる
2.底の厚い鍋に少量の油を熱し、ごぼうを加え時々混ぜながら炒める
3.ごぼうが被る半量の水を注ぎ、梅干しを加え30分程度煮る
4.醤油で味付けし、蓋をして5分程煮る⇒蓋をはずして汁気を飛ばす
by macrobi_life
| 2010-01-27 19:41
| 根菜類 マクロビレシピ